POLIMORFISME WARNA DAN PERSEBARAN MIKROHABITAT KETAM KENARI (Birgus latro L.) DI PULAU LABENGKI KABUPATEN KONAWE UTARA SULAWESI TENGGARA - Putu Setiawan Asera; Muh. Sirih; Asmawati Munir (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui polimorfisme warna dan persebaran mikrohabitat Ketam Kenari (Bigrus latro L.) di Pulau Labengki Kabupaten Konawe Utara Sulawesi Tenggara. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan teknik observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan mendeskripsikan polimorfisme warna dan persebaran mikrohabitat Ketam Kenari (Birgus latro L.) dengan melihat pola warna pada bagian kerapaks, abdomen, capit sesuai dengan mikrohabitat yang ditemukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah Ketam Kenari (Birgus latro L.) yang ditemukan sebanyak 12 ekor, memiliki polimorfisme warna pada bagian karapaks berwarna cokelat, capit warna biru, dorsal warna cokelat, dan ventral warna cokelat. Persebaran mikrohabitat yang memiliki karakteristik habitat bebatuan cadas dengan vegetasi yaitu semak belukar, ubi kayu/singkong, mengkudu, dan pepohonan (bakau, kelapa, beringin, dan pisang).