META ANALISIS HABITAT KETAM KENARI (Birgus latro L.) DI INDONESIA (Kajian Materi Keanekaragaman Hayati SMA Kelas X Semester 1) - Ana Astriani; Jahidin Jahidin; Asmawati Munir (Universitas Halu Oleo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis tumbuhan/tanaman penyusun vegetasi dan parameter lingkungan habitat ketam kenari (Birgus latro L.) di Indonesia. Subjek dalam penelitian ini adalah kajian literatur tentang habitat ketam kenari (Birgus latro L.) di Indonesia. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Metode penelitian ini adalah meta analisis dengan menganalisis hasil-hasil penelitian yang telah dipublikasikan secara nasional dan internasional yang berkaitan dengan habitat ketam kenari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis tumbuhan dan tanaman penyusun vegetasi pada habitat ketam kenari (Birgus latro L.) di Indonesia adalah pohon kelapa, pohon beringin, pohon bambu, sagu, akar-akar mangrove, pohon kenari, sukun, kayu hitam, mengkudu, kayu besi, ketapang, palem, pandan pantai, pohon kulim, awar-awar, bintangur dan tanaman perkebunan seperti jagung, pepaya, pisang, ubi jalar, ubi kayu, labu, terong, mangga, jeruk, keladi, jambu mente, dan jambu air. Kesimpulan yang diperoleh adalah jenis tumbuhan dan tanaman penyusun vegetasi pada habitat ketam kenari (Birgus latro L.) yang paling sering dijumpai pada habitat ketam kenari adalah pohon kelapa, pandan laut, ketapang, jagung, papaya dan pisang; dengan suhu lingkungan antara 23°C-32°C; kelembaban udara 73%-94,3%; serta substrat yang sering dijumpai adalah substrat berpasir dan substrat berbatu; dengan kondisi tanah (pH) antara 5-7,2.