HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN, PENDAPATAN DAN SIKAP AKSEPTOR DENGAN PEMILIHAN JENIS KONTRASEPSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS JATI RAYA KOTA KENDARI - Uspa Putriani; Amiruddin Amiruddin; Ahdiat Agriansyah (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Hasil observasi awal pada akseptor KB kontrasepsi di Wilayah Kerja Puskesmas Jati Raya Kota Kendari, terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi pemilihan jenis kontrasepsi diantarannya adalah tingkat pengetahuan, tingkat pendapatan, sikap, tingkat pendidikan, jumlah anak, usia dan ketersediaan alat kontrasepsi di apotik, namun tidak semuanya diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan, pendapatan dan sikap akseptor dengan pemilihan jenis kontrasepsi. Jenis penelitian ini adalah asosiasi dengan rancangan cross sectional study. Populasi penelitian ini sebanyak 157 akseptor. Sampel ditentukan secara purposive sampling sebanyak 141 responden. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuisioner. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan dengan kategori tinggi sebanyak 62 responden (44,0%), menengah sebanyak 27 responden (19,1%) dan rendah sebanyak 52 responden (36,9%). Tingkat pendapatan dengan kategori tinggi sebanyak 13 responden (9,2%), menengah sebanyak 64 responden (45,5%) dan rendah sebanyak 64 responden (45,5%). Sikap dengan kategori baik sebanyak 53 responden (37,6%), sedang sebanyak 83 responden (58,9%) dan kurang sebanyak 5 responden (3,5%). Hasil analisis data dengan uji chi-square disimpulkan bahwa tingkat pengetahuan, pendapatan dan sikap akseptor berhubungan secara signifikan dengan pemilihan jenis kontrasepsi (p< 0,05).