PENGARUH PEMBELAJARAN TERINTEGRASI PRAKTIKUM TERHADAP PENCAPAIAN PENGETAHUAN DEKLARATIF SISWA MENGGUNAKAN ALAT LABORATORIUM DI SMA NEGERI 1 LAWA - Deska Varidi; Asmawati Munir; Murni Sabilu (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran terintegrasi praktikum dan tidak terintegrasi praktikum terhadap pengetahuan deklaratif siswa menggunakan alat laboratorium di SMA Negeri 1 Lawa tahun ajaran 2020/2021. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI MIA di SMA Negeri 1 Lawa Tahun Ajaran 2020/2021 yang berjumlah 95 orang yang terdiri dari 3 kelas. Teknik analisis data yaitu analisis deskriptif dan analisis N-Gain. Berdasarkan hasil perhitungan N-Gain score untuk kelas kontrol adalah sebesar 0,4512 termasuk dalam kategori sedang, untuk nilai rata-rata N-Gain kelas eksperimen adalah sebesar 0,5620 termasuk dalam kategori sedang. Berdasarkan hasil perhitungan uji N-Gain dalam bentuk persen, menunjukan bahwa nilai rata-rata N-Gain persen kelas kontrol adalah sebesar 45,1170 atau 45,12% termasuk dalam kategori kurang efektif. Sementara untuk rata-rata N-Gain persen pada kelas eksperimen adalah sebesar 56,2044% atau 56,20% termasuk dalam kategori cukup efektif.