EFEKTIVITAS KOMBINASI LIMBAH KULIT BUAH KAKAO DAN AZOLLA TERHADAP PERTUMBUHAN TANAMAN SAWI HIJAU (BRASSICA JUNCEA L.) (KAJIAN MATERI PERTUMBUHAN DAN PERKEMBANGAN PADA TUMBUHAN) - Irnawati Irnawati; Suarna Samai; Suriana Gende Ede (FKIP Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kombinasi limbah kulit buah kakao dan Azolla terhadap pertumbuhan tanaman sawi hijau (Brassica juncea.L). Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak lengkap (RAL) 6 perlakuan yaitu X0 (kontrol), X1 (75 gram limbah kulit buah kakao + 45 Azolla), X2 (150 gram limbah kulit buah kakao + 55 Azolla), X3 (225 gram limbah kulit buah kakao + 65 Azolla), X4 (300 gram limbah kulit buah kakao + 75 Azolla), X5 (375 gram limbah kulit buah kakao + 85 Azolla), dan 4 kali ulangan. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial yang meliputi sidik ragam dan uji lanjut Beda Jarak Nyata Duncan (BJND). Hasil analisis deskriptif pertumbuhan tanaman sawi dari pengukuran ke-22 hari setelah tanam (HST) sampai ke-37 HST menunjukkan tren pertumbuhan yang meningkat. Hasil analisis inferensial pengukuran ke-37 HST pada parameter tinggi tanaman dan berat basah diperoleh hasil Fhit > Ftab menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang nyata dari setiap perlakuan. Pemberian pupuk kombinasi limbah kulit buah kakao dan Azolla dengan dosis (375 gram limbah kulit buah kakao + 85 Azolla) berpengaruh terhadap parameter tinggi tanaman yaitu 32,68 cm dan berat basah tanaman yaitu 95,34 gram.