GAYA BELAJAR SISWA DALAM BELAJAR BIOLOGI PADA KELAS XI IPA SMA NEGERI 10 KENDARI - Arvida Arvida; Lili Darlian; Maryce Agusthinus Walukou (FKIP Universitas Halu Oleo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gaya belajar siswa kelas XI IPA dalam belajar biologi di SMA Negeri 10 Kendari. Jenis penelitian termasuk penelitian deskriptif yaitu mendeskripsikan gaya belajar siswa dalam belajar biologi. Instrumen yang digunakan untuk memperoleh data berupa angket dengan skala Rensis Likert. Angket diberikan kepada 89 responden sebagai sampel penelitian. Data penelitian dianalisis secara deskriptif menggunakan program Microsoft Excel 2007. Hasil penelitian menunjukan kecenderungan gaya belajar siswa kelas XI IPA1; sebesar 33.33% gaya belajar auditori, 33.33% gaya belajar visual, dan 33.33% gaya belajar kinestetik. Kecenderungan gaya belajar siswa kelas XI IPA2 yaitu 33.33% gaya belajar auditori, 33.33% gaya belajar visual, dan 33.33% gaya belajar kinestetik. Sedangkan kecenderungan gaya belajar siswa kelas XI IPA3 yaitu gaya belajar auditori dan visual sebesar 34.37%, serta gaya belajar kinestetik 31,25%. Hal ini disimpulkan bahwa siswa kelas XI IPA1, kelas XI IPA2, memiliki kecenderungan belajar denagn persentase yang sama dan kelas XI IPA3 memiliki kelebihan pada gaya belajar auditori dan gaya belajar visual dalam memahami berbagai sajian informasi yang dikumpulkan dari berbagai sumber, sedangkan gaya belajar kinestetik lebih melibatkan pada gerakan atau praktek.