PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MICROSOFT OFFICE POWERPOINT TERHADAP HASIL BELAJAR KOGNITIF SISWA PADA MATERI SISTEM PEREDARAN DARAH KELAS XI IPA SMA NEGERI 1 PASIR PUTIH - Ystati Ystati; Pallagau Sappaile; Ahdiat Agriansyah (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh media pembelajaran microsoft office powerpoint terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi sistem peredaran darah kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pasir Putih. Jenis penelitian yaitu eksperimen semu dengan desain prettest-posttest tidak equivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pasir Putih yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas XI IPA 1 dan kelas XI IPA 2. Teknik pengumpulan data yaitu menggunakan instrumen tes dengan menggunakan rumus kolerasi Product-Moment. Teknik analisis data yaitu menggunakan analisis deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat perbedaan hasil belajar siswa yang diajarkan dengan menggunakan media pembelajaran microsoft office powerpoint terhadap hasil belajar kognitif siswa pada materi pokok sistem peredaran darah kelas XI IPA SMA Negeri 1 Pasir Putih (6,71 ˃ 2,02: H1 diterima). Berdasarkan hasil analisis dan pembahasan diperoleh kesimpulan bahwa media pembelajaran microsoft office powerpoint berpengaruh terhadap hasil belajar kognitif siswa kelas XI IPA SMA Negei 1 Pasir Putih.