PENGEMBANGAN SUMBER BELAJAR BERBENTUK ENSIKLOPEDIA UNTUK MENDUKUNG MATERI SPERMATOPHYTA MATA PELAJARAN BIOLOGI SMA KELAS X - Wa Ode Rahma Iziah. A; Jahidin Jahidin; Asmawati Munir (Universitas Halu Oleo, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan dan tanggapan siswa terhadap sumber belajar berbentuk ensiklopedia untuk mendukung materi Spermatophyta mata pelajaran Biologi SMA kelas X. Model pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah model pengembangan ADDIE, meliputi tahap analisis (analysis), desain (design), pengembangan (development), implementasi (implementation), dan evaluasi (evaluation). Namun, dalam penelitian ini tidak melakukan tahap implementasi dan tahap evaluasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelayakan sumber belajar berbentuk ensiklopedia untuk mendukung materi Spermatophyta mata pelajaran Biologi SMA kelas X memperoleh kualifikasi kelayakan sangat valid dengan rata-rata persentase sebesar 93,18%. Tanggapan siswa terhadap sumber belajar berbentuk ensiklopedia untuk mendukung materi Spermatophyta mata pelajaran Biologi SMA kelas X memperoleh kualifikasi tanggapan sangat baik dengan rata-rata persentase sebesar 97,52%.