Pemberdayaan Masyarakat Kawasan Rumah Terapung Danau Tempe untuk Meningkatkan Potensi Ekowisata Berbasis Komunitas - Ambo Upe; Haerunnisa; Sahriah; Ahmad Yani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Puangrimaggalatung, 2019)
Tujuan dari program pengabdian ini adalah mengoptimalkan potensi wisata yang dimiliki oleh Danau Tempe menjadi kawasan ekowisata yang berbasis komunitas (Community Based Ecotourism). Pola ekowisata berbasis masyarakat (Community Based Ecotourism) adalah pola pengembangan ekowisata yang mendukung dan memungkinkan keterlibatan penuh oleh masyarakat setempat dalam perencanaan, pelaksanaan, dan pengelolaan usaha ekowisata dan segala keuntungan yang diperoleh. Metode yang digunakan adalah Grounded Theory Approach yang kemudian menjelaskan solusi yang ditawarkan. Grounded Theory Approach atau teoritisasi data adalah sebuah metode penyusunan teori yang berorientasi tindakan/interaksi, karena itu cocok digunakan untuk penelitian terhadap perilaku masyarakat. Target khusus dalam program ini adalah :1) Jumlah pengunjung yang meningkat atau diatur supaya sesuai dengan daya dukung lingkungan dan sosial-budaya masyarakat (vs mass tourism), 2) pola wisata ramah lingkungan (nilai konservasi), 3) pola wisata ramah budaya dan adat setempat (nilai edukasi dan wisata), 4) membantu secara langsung perekonomian masyarakat lokal (nilai ekonomi), 5) modal awal yang diperlukan untuk infrastruktur tidak besar (nilai partisipasi masyarakat dan ekonomi). Kegiatan yang dilakukan berupa pelatihan workshop, seminar, dan pembelajaran. Pelatihan dilakukan pada kelompok usaha pengolahan ikan berkontribusi sebagai penghasil produk dalam bentuk makanan yang berbahan dasar ikan yang akan mendukung potensi kawasan wisata dari sektor kuliner. Seminar managemen usaha pariwisata dan pembelajaran bahasa Inggris dilakukan pada kelompok masyarakat penyedia Jasa Transportasi air dan Tour Guide. Pelatihan konservasi kawasan Danau Tempe akan diberikan kepada kelompok Karang Taruna yang bersinergi dengan masyarakat dalam bidang konservasi kawasan danau sehingga mendukung pola wisata ramah lingkungan. Dan Workshop padaTim Penggerak PKK yang berperan dalam menciptakan kerajinan yang bernilai ekonomi dari tanaman Eceng gondok.