PENGEMBANGAN PESTISIDA NABATI SEBAGAI PENGENDALIAN LALAT BUAH PADA TANAMAN CABAI RAWIT DI DESA LOWA KECAMATAN TANASITOLO - Sulfiani; Sitti Aminah; Erni Kasim (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Puangrimaggalatung, 2020)
Desa Lowa merupakan salah satu Desa yang terletak di Kecamatan Tanasitolo. Pencarian utama masyarakat adalah bertani. Tanaman yang menjadi komuditi utama yaitu cabai rawit. Tingkat serangan lalat buah pada tanamn cabai rawit dapat menyebabkan penurunan kualitas dan kuantitas dan nilai jual produksi sehingga secara tidak langsung akan mempengaruhi pendapatan petani. Kurangnya pemahaman mengenai bioekologi, siklus hidup sehingga masyarakat belum bisa memaksimalkan metode pengendalian Tingginya penggunaan pestisida sintetik dalam mengendalikan lalat buah sehingga dapat menyebabkan pencemaran lingkungan, berkurangnya jumlah populasi musuh alami. Tujuan peningkatan keterampilan masyarakat kelompok tani dalam pengenalan bioekologi,bioekologi lalat buah sehingga memudahkan dalam menentukan metode pengendalian. Alternatif pengendalian yang ramah lingkungan dapat dilaksanakan dengan menggunakan senyawa kimia yang dapat bersifat atrakatan pada imago jantan dan betina. Metode yang dilaksanakan yaitu pembinaan dan pendampingan kepada anggota kelompok tani Labobo. Langkah pencapaian melalui penyuluhan , demonstrasi pembuatan pestisida nabati, demplot penerapan teknologi Pestisida nabati cair dan berperekat di pertanaman cabai rawit oleh anggta kelompok tani. Hasil dari kegiatan ini yaitu menghasilkan formulasi pestisda nabati, peningkatkan keterampilan anggota kelompok tani dalam mengenali bioekologi lalat buah serta potensi tanaman yang dapat diolah untuk menekan populasi lalat buah di pertanaman cabai rawit.