PELATIHAN PENJERNIHAN AIR SEBAGAI ALTERNATIF PENURUNAN KEKERUHAN AIR SUNGAI DI DESA PALLAWARUKKA - Murmayani; Sitti Aminah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Puangrimaggalatung, 2020)
Desa Pallawarukka merupakan salah satu desa yang terdapat di Kecamatan Pammana Kabupaten Wajo. Permasalahan yang sangat umum ditemukan di desa Pallawarukka adalah mengenai air bersih. PDAM belum menjangkau daerah Palawaruka sehingga untuk memenuhi kebutuhan air masyarakat sekitar menggunakan air sungai Walannae. Kendala yang dihadapi ketika mengggunakan air sungai sebagai sumber air utama yaitu kejernihannya tidak stabil dengan tingkat kekeruhan air dipengaruhi oleh waktu seperti pada musim kemarau air akan jernih akan tetapi pada musim hujan maka kondisi air akan keruh bahkan sampai berwarna coklat. Solusi yang ditawarkan adalah melaksanakan penjaringan air dengan menggunakan bahan dasar seperti Ijuk, pasir kasar dan halus yang disusun pada tandom air sehinnga dapat menjernihkan air sungai. Dengan pembuatan penyaringan Air (filter) yang sederhana, diharapkan dapat menghasilkan air bersih yang layak pakai, yang akan menjadi mitra disini adalah “ Kelompok Majelis Taklim Desa Pallawarukka”. Luaran yang diharapkan dari kegaiatn pengabdian ini adalah kelompok majelis taklim dapat memproduksi air jerni baik pada kelompok ataupun di rumah sehingga secara tidak langsung kebutuhan air bersih sudah dapat terpenuhi. Metode pelaksanaan pengabdian ini dalam bentuk penyuluhan