Penyuluhan PHBS Dalam Meningkatkan Pengetahuan Cara Cuci Tangan dengan Baik Dan Benar - Ruslang; Riki Rusanda; Ade Sucitra Putri; Nirmawati Hamka; Renaldi; Ahmad Yani; Rizal Irfandi; Uswah Trywulan Syah; Nurcaya (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Puangrimaggalatung, 2020)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu cara untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Dalam PHBS terdapat beberapa indikator yang diacukan dalam pelaksanaan penyuluhan PHBS .salah satunya Cuci tangan pakai sabun sebagai upaya preventif dalam melindungi diri dari berbagai penyakit menular . Mencuci tangan dengan air dan sabun dapat lebih efektif menghilangkan kotoran dan debu secara mekanis dari permukaan kulit dan secara bermakna mengurangi jumlah mikroorganisme penyebab penyakit seperti virus, bakteri dan parasit lainnya pada kedua tangan. Cuci tangan pakai sabun sebagai upaya preventif dalam melindungi diri dari berbagai penyakit menular. Cuci tangan menggunakan sabun dapat kita lakukan pada waktu-waktu berikut: sebelum menyiapkan makanan, sebelum dan sesudah makan, setelah BAK dan BAB, setelah membuang ingus, setelah membuang dan atau menangani sampah, kemudian setelah bermain/memberi makan/memegang hewan, serta setelah batuk atau bersin pada tangan kita. Cuci tangan pakai sabun yang dipraktikkan secara tepat dan benar merupakan cara termudah dan efektif untuk mencegah berjangkitnya penyakit. Mencuci tangan dengan air dan sabun dapat lebih efektif menghilangkan kotoran dan debu secara mekanis dari permukaan kulit dan secara bermakna mengurangi jumlah mikroorganisme penyebab penyakit seperti virus, bakteri dan parasit lainnya pada kedua tangan. Mencuci tangan dengan menggunakan air dan sabun dapat lebih efektif membersihkan kotoran dan telur cacing yang menempel pada permukaan kulit, kuku dan jari-jari pada kedua tangan. Tujuan penyuluhan ini untuk meningkatkan kesadaran siswa SD 94 Watampanua, agar tidak lagi salah dalam melakukan kebiasaan cici tangan dengan menggunakan sabun. Metode palaksanaan yang digunakan memberikan contoh cara cuci tangan yang benar dengan menggunakan sabun, ada beberapa siswa yang sudah menerapkan cuci tangan dengan benar menggunakan sabun