RAMUAN HERBAL NON INSTAN DALAM NASKAH KITAB TIB SEBAGAI ALTERNATIF PENGOBATAN - Ellya Roza (Lembaga penelitian dan pengabdian kepada Masyarakat, 2014)
“Back to nature”, kalimat tersebut sering terdengar di telinga dan terbaca, baik melalui media audio maupun media visual. Jika diperhatikan dengan sesungguhnya, kata tersebut mengandung makna yang dalam dan sangat sesuai dengan kondisi dunia yang memasuki fase global warming yang mengakibatkan ketahanan tubuh manjadi rentan terhadap penyakit. Artinya, manusia sebagai makhluk ciptaan Allah Swt dengan mudah didatangi penyakit, baik fisik maupun psikis, bahkan keduanya kadangkala datang bersamaan. Masyarakat berekonomi menengah ke atas, dengan segera dapat pergi berobat ke dokter. Namun, bagi masyarakat yang berpenghasilan rendah, mereka terpaksa menderita sakit berkepanjangan sebab tidak mampu berobat ke dokter yang memerlukan banyak dana. Apakah keadaan itu dibiarkan saja? Tentu tidak, karena masih ada alternatif pengobatan yakni kembali kepada pengobatan yang alami. Masyarakat dapat memanfaatkan tumbuh-tumbuhan untuk mengobati berbagai jenis penyakit sebagaimana kebiasaan masyarakat dahulu yang tertulis dalam naskah-naskah Melayu. Naskah sebagai warisan budaya apabila tidak digali kandungan isinya maka tetap saja tidak akan memberikan kontribusi kepada masyarakat. Artinya naskah tidak akan memiliki arti penting jika kandungannya tidak dapat dimanfaatkan. Sekarang, herbal instan dengan berbagai merek banyak beredar di tengah masyarakat namun harganya sangat tinggi atau mahal. Oleh karena itu, sebaiknya dimanfaatkan herbal non instan yang banyak tumbuh di tanah yang subur ini bahkan mudah mendapatkannya. Tulisan ini mencoba mengkaji ramuan herbal non instan yang dapat digunakan untuk mengobati penyakit yang menimpa manusia, terutama penyakit pada bagian kepala sebagaimana yang terkandung dalam naskah Kitab Tib Melayu yang tersimpan di Perpustakaan Nasional di Jakarta dengan kode W.227