Pemanfaatan Limbah Tongkol Jagung Sebagai Pengganti Bahan Bakar Hemat Ekonomi di Masa Pandemi COVID-19 - Erni Kasim; Aslidayanti; Sitti Aminah (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Puangrimaggalatung, 2021)
Desa Salotengnga Kecamatan Sabbangparu Kabupaten Wajo merupakan salah satu daerah di mana mayoritas penduduk masyarakat petani khususnya kelompok Tani memproduksi jagung karena jagung mudah dibudidayakan dan jagung merupakan komoditas strategisyang mempunyai peluang besar yang bernilai ekonomi karena kedudukannyan sebagai bahan pakan ternak. Kebutuhan jagung tetap meningkat, dengan meningkatnya kebutuhan jagung berdampak pada tingginya limbah tongkol jagung yang dihasilkan. Di Desa Salotengnga limbah tongkol jagung dianggap tidak berguna dan limbah tersebut hanyadibuang dan dibakar. Permasalahan yang dihadapi masyarakat petani di Desa Salotengnga degan melakukan pembakaran limbah tongkol jagung maka mencemari lingkungan sekitar, dan mitra belum memiliki pengetahuan maupun keterampilan dalam mengolah tongkol jagung, dan mitra belum memiliki teknologi tepat guna dalam mengolah tongkol jagung menjadi bahan bakar briket. Metode yang akan digunakan untuk mencapai tujuan yang telah dicanangkan yaitu dengan melakukan praktek secara langsung tentang proses pembuatan bahan bakar dari tongkoljagung yang dicampurkan dengan bahan perekat sehingga layak digunakan pada kegiatan memasak dengan menggunakan tungku atau kompor sebagai pengganti kayu, minyak, dan gas. Luaran yang diharapkan pada kegiatan ini adalah memanfaatkan limbah dari tongkol jagung menjadi bahan bakar beriket arang sebagai pengganti kayu, minyak dan gas, selain itu mudah dibuat, dan hemat ekonomi pada masa pandemi Covid-19. Solusi yang ditawarkan adalah memberikan pengetahuan dan melakukan pelatihan tentang pembuatan briket arang dengan menggunakan bahan dasar tongkol jagung, tepung kanji, tumbukan batu, ayakan, alat pencetak sehingga menghasilkan bahan bakar yang layak dipakai, yang menjadi mitra kami disini adalah “Kelompok Tani Mappatuo” di Desa Salotengnga. Luaran yang diharapkan dari kegaiatn pengabdian ini adalah kelompok tani yang memanfaatkan limbah tongkol jagung dengan baik dan benar.