Sosialisasi Dampak Negatif Gadget pada Anak - Andi Anugrah; Muh. Hasbi Abbas; Andi Rusdi Untung; Andi Supriadi; Maspawati Tokang; Nur Azizah Azka (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Puangrimaggalatung, 2022)
Generasi bangga sekarang terletak pada anak yang kemudian tumbuh menjadi pribadi pemimpin. Seorang pemimpin yang mampu memimpin dirinya adalah faktor yang paling utama. Hal yang perlu diperhatikan adalan pendidikan karakter yang harus ditanam kan sejak dini. Pendidikan dalam keluarga yang akan menjadi dasar pondasi karakter dalam berprilaku dan bersikap dalam masyarakat. Akan tetapi dengan perkembangan media dan teknologi menjadi sebuah tantangan dalam sebuah pendidikan karakter. Banyak orang tua yang memberikan keluasan yang sebebas-bebasnya terhadap anaknya dengan membelikan gedget sejak usia dini. Mereka beralasan tindakan tersebut akan lebih aman dan mudah dalam pengawasan aktifitas buah hati, apalagi jaman sekarang yang musim covid-19 ini di wajibkan untuk para orang tua memberikan gadegt untuk anaknya guna melakukan pembelajaran secara daring. Tapi mereka belum memikirkan bagai mana pengaruh media terhadap perkembangan yang muncul dari mereka yang memainkan gadget. Banyak dampak negatif yang akan muncul diantaranya: akan sulit bersosialisasi, lamban dalam perkembangan motorik dan berubahan perilaku yang signifikan. Sehingga sangat penting orang tua mengawasi, mengontrol dan memperhatikan segala aktifitas anak.