UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MENYUSUN RPP MELALUI BIMBINGAN BERKELANJUTAN DI SD NEGERI 006 UJUNGBATU TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Nurlaili (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2021)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah belum semua guru membuat pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran secara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemauan dan kemampuan guru dalam membuat pengembangan silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) sehingga proses belajar mengajar terarah dan prestasi belajar meningkat.Sumber data berasal dari instrumen yang disampaikan kepada guru SD Negeri 006 Ujungbatu Kabupaten Rokan Hulu. Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis deskriptif dan kualitatif, selanjutnya dikonsultasikan dengan kriteria keberhasilan untuk mengetahui apakah pembinaan berkelanjutan dapat meningkatkan kemampuan dan kemauan guru dalam membuat RPP. Berdasar hasil observasi silabus pada siklus pertama di peroleh data peningkatan presentase kesesuaian yaitu pada komponen penentuan materi ajar dari 50 % menjadi 75 %, Kegiatan pembelajaran meningkat dari 25% menjadi 75%, Indikator dari 25 % menjadi 75 %, jenis penilaian dari 50% menjadi 75%.Sedangkan pada siklus kedua yaitu penyusunan RPP ada peningkatan dalam hal menentukan model pembelajaran sudah ada peningkatan yaitu : dari 25 % meningkat menjadi 75 % dan aspek penilaian dari 25 % meningkat menjadi 75 %, Indikator meningkat dari 25% menjadi 75%, tujuan pembelajaran meningkat dari 50% menjadi 75%, materi ajar dari 25% menjadi 75%. Berdasar hasil analisis data diatas ditarik kesimpulan bahwa : Pembinaan berkelanjutan dapat meningkatkan kamampuan guru dalam membuat pengembangan rencana pelaksanaan pembelajaran