PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS IV SD NEGERI 5 RAMBANG - Adiya Atma (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran talking stick terhadap hasil belajar pada mata pelajaran IPA SD Negeri 5 Rambang. Metode yang di gunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif (eksperimen) dengan bentuk nonequevalen control group design. Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas IV SD Negeri 5 Rambang. Sampel yang di gunakan dalam penelitian ini ialah kelas IV B sebagai kelas eksperimen berjumlah 33 siswa dan kelas IV A sebagai kelas kontrol berjumlah 33 siswa. Teknik pengumpulan data yang di gunakan dalam penelitian ini adalah teknik tes dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-. Berdasarkan hasil tes yang di dapat nilai rata-rata siswa untuk kelas eksperimen setelah menggunakan model pembelajaran talking stick adalah 67,45 dan nilai rata-rata tes siswa kelas kontrol adalah 60,71. Hal tersebut menunjukan bahwa model pembelajaran talking stick dapat mempengaruhi hasil belajar siswa.