“EKSISTENSI TRADISI SYAIR SURAT KAPAL PADA PERNIKAHAN MASYARAKAT MELAYU INDRAGIRIHULU“ - adiva septiara (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Kebudayaan merupakan kebiasaan yang hadir di masyarakat dan memiliki manfaat untuk mempertahankan maupun mengembangkan cara hidupnya. Sekian banyaknya budaya tradisi yang ada di Kabupaten indragirihulu peneliti memutuskan untuk memilih “Tradisi Syair surat Kapal” yang berasal dari budaya Melayu yang ada di kabupaten Indragirihulu Provinsi Riau . Penelitian ini bermaksud untuk mendapatkan deskripsi tentang bagaimana perkembangan tradisi syair surat kapal di Kabupaten Indragirihulu tersebut. Adapun jenis tulisan penelitian kali ini adalah jenis tulisan ilmu sejarah dengan studi filologi , yang di mana peneliti fokus membahas tentang kebudayaan yang ada di tengah masyarakat sehingga penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan yang digunakan pendekatan deskriptif. Hasil dari penelitian kali ini menunjukkan bahwa perkembangan Tradisi Syair surat kapal mengalami penurunan peminat di setiap tahunnya hal ini disebakan karena dampak globlisasi dan kemajuan teknologi serta gaya hidup masyarakat yang praktis . Meskipun masih ada masyarakat yang masih aktif menggunakan Tradisi Syair Surat Kapal untuk mengisi acara-acara yang ada di pernikahan masyarakat kabupaten indragirihulu akan tetapi mereka tidak tahu makna dari syair tersebut dan menyalahgunakan tradisi syair surat kapal di acara lain.