ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENGARUH DISPARITAS PENDAPATAN PROVINSI JAWA TIMUR 2014-2019 - Geryn Saptono (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Masalah mendasar yang dihadapi setiap negara pada tahap awal kebijakan pembangunan ekonomi selain pertumbuhan ekonomi adalah aspek pemerataan hasil pembangunan ekonomi. Pertumbuhan ekonomi yang sering dijadikan indikator kemajuan ekonomi di berbagai negara ternyata menjadi masalah. Di beberapa negara berkembang, tujuan ini terkadang menimbulkan dilema antara memprioritaskan pertumbuhan ekonomi atau terjadinya ketimpangan pendapatan dan masalah kemiskinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Kemiskinan, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD) terhadap Rasio Gini di Provinsi Jawa Timur Tahun 2014-2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi data panel. Hasil uji Chow dan uji Hausman menunjukkan bahwa model terbaik yang digunakan untuk regresi data panel adalah Fixed Effect Model (FEM). Dengan tingkat signifikan yang digunakan untuk setiap uji statistik sebesar 5%. Penelitian ini menyimpulkan bahwa secara simultan semua variabel independen berpengaruh terhadap Disparitas Pendapatan. Sedangkan secara parsial Indeks Pembangunan Manusia dan Kemiskinan berpengaruh positif terhadap Rasio Gini dan variabel Pendapatan Asli Daerah berpengaruh negatif terhadap Rasio Gini.