Pengaruh Indeks Pembangunan Manusia, Produk Domestik Regional Bruto, Dan Jumlah Pengangguran Terbuka Terhadap Penduduk Miskin Di Jawa Tengah - Eka Cintiya Erdiyanti; Syamsul Huda (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Kemiskinan masih merupakan fenomena yang sulit terpecahkan diberbagai daerah. Kemiskinan merupakan suatu kondisi seseorang yang sulit untuk mencukupi kebutuhan sehari hari dikarenakan beberapa penyebab salah satunya pendapatan yang diperoleh seseorang tersebut masih rendah. Diketahui Provinsi Jawa Tengah menduduki posisi peringkat dua dalam hal jumlah penduduk miskin terbesar di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh indeks pembangunan manusia, produk domestik regional bruto, dan jumlah pengangguran terbuka terhadap penduduk miskin di Provinsi Jawa Tengah selama kurun waktu 2006-2020. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersumber dari Badan Pusat Statistik (BPS) di Provinsi Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan metode kuantitatif dengan mengunakan analisis regresi linier berganda dan analisis jalur. Sehingga, diperoleh hasil variabel Indeks Pembangunan Manusia tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap Penduduk Miskin di Provinsi Jawa Tengah periode tahun 2006-2020, Produk Domestik Regional Bruto berpengaruh negatif dan signifikan terhadap panduduk miskin di Provinsi Jawa Tengah periode tahun 2006-2020, Jumlah Pengangguran Terbuka tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap penduduk miskin di Provinsi Jawa Tengah periode tahun 2006-2020. Kata kunci: Penduduk Miskin, Indeks Pembangunan Manusia, Produk Domestik Regional Bruto, Jumlah Pengangguran Terbuka