THE EFFECT THE EFFECT OF ASSIGNMENT ON THE LEARNING MOTIVATION OF CLASS XI STUDENTS IN PPKn LESSONS AT SMA NEGERI 1 KERUMUTAN - Yuyun Rofikoh Nur Islami Yuyun; Gimin; Supentri (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Penelitian ini di latarbelakangi oleh pemberian tugas dan motivasi belajar siswa.. Rumusan masalah penelitian ini adalah Bagaimanakah Pengaruh Pemberian Tugas Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas Xl Pada Mata Pelajaran PPKn di SMA Negeri 1 Kerumutan . Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah ada Pengaruh Pemberian Tugas Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas Xl Pada Mata Pelajaran PPKn di SMA Negeri 1 Kerumutan.Adapun manfaat praktis bagi peneliti meningkatkan kesadaran akan dunia pendidikan, sehingga lebih semangat dalam mengamalkan ilmu di sekolah dan menambah pengetahuan mengenai faktor-faktor yang mempengarui motivasi belajar siswa. Populasi penelitian yaitu seluruh siswa kelas XI SMAN 1 Kerumutan yang berjumlah 78 orang siswa. Sampel pada penelitian ini adalah 78 orang dengan teknik sampling yaitu proporsional random sampling adalah pengambilan sampel dari populasi dengan menggunakan cara acak tanpa memperhatikan strata dalam populasi tersebut. Instumen pengumpulan data yaitu angket, observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dengan analisis statistik dengan rumus regresi linear sederhana berbantuan aplikasi SPSS versi 26 dengan menyatakan terdapat pengaruh antara pemberian tugas terhadap motivasi belajar siswa kelas XI pada mata pelajaran PPKn di SMA Negeri 1 Kerumutan. Berdasarkan hasil penelitian tentang Pengaruh Pemberian Tugas Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran PPKn Di SMA Negeri 1 Kerumutan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat Pengaruh Pemberian Tugas Terhadap Motivasi Belajar Siswa Kelas XI Pada Mata Pelajaran PPKn Di SMA Negeri 1 Kerumutan yaitu sebesar 48,5%.