Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Ekspor Karet Indonesia ke Jepang - Alfina Yulia Sani; Syamsul Huda (Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Riau, 2022)
Indonesia merupakan Negara eksportir karet terbesar kedua di dunia. Ekspor karet adalah salah satu komoditas unggulan dalam negeri. Jepang merupakan importir karet Indonesia yang cukup potensial dan terbesar di Asia. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor karet Indonesia ke Jepang dari selama kurun waktu 2000 hingga 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linier berganda menggunakan uji asumsi klasik. Data yang digunakan bersifat time series berupa data sekunder yang berasal dari Badan Pusat Statistik (BPS), Direktorat Jenderal Perkebunan (Ditjenbun), dan World Bank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Luas Lahan berpengaruh signifikan dan positif terhadap Ekspor Karet Indonesia ke Jepang, Jumlah Produksi berpengaruh signifikan dan positif terhadap Ekspor Karet Indonesia ke Jepang, Nilai Tukar tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap Ekspor Karet Indonesia ke Jepang, dan Harga International tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap Ekspor Karet Indonesia ke Jepang.