BAJA PETIR SEBAGAI PENGEMBANGAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN KOMPETENSI LULUSAN SISWA SMA NEGERI 1 BEBANDEM - I Ketut Marta Ariana (Universitas Panji Sakti, 2021)
Penelitian ini menggunakan metode studi kasus karena penelitian ini bertujuan untuk menggali informasi dengan mempertahankan keutuhan subjek penelitian sebagai satu kesatuan yakni Best Practice Baja Petir Sebagai Pengembangan Kewirausahaan Untuk Meningkatkan Kompetensi Lulusan Siswa SMAN 1 Bebandem. Studi kasus menurut Sukmadinata (2012,. 64) merupakan suatu penelitian yang dilakukan terhadap suatu kesatuan sistem baik berupa program, kegiatan, peristiwa, atau sekelompok individu yang terikat oleh tempat, waktu atau ikatan tertentu. Penelitian ini melibatkan semua pserta ektrakurikule Pertanian yang terdiri dari semua kelas X-XII sebanyak 702 orang. Hasil dari penelitian ini menemukan cara meningkatkan kompetensi lulusan siswa SMAN 1 Bebandem dengan ekstrakurikuler Pertanian “Bangga Menjadi Petani Gumitir” sebagai Pengembangan Kewirausahaan dilakukan dengan 12 langkah mulai dari 1) Menjalin kerja-sama dengan dunia usaha Baja Tani Tirta Gangga yang bergerak dalam bidang pertanian sampai yang ke 12) Pengambilan nilai dari siswa mulai dari proses sampai kepada hasil dari guru pembimbing ekstrakurikuler. Ekstrakurikuler Pertanian “Baja Petir dapat meningkatkan kompetensi siswa : 1) dari keterampilan proses siswa fokus dan antusias mengikuti pembelajaran Proses kegiatan belajar siswa terlihat bermakna dan bermutu. kekuatan AMBAK (apa manfaat bagiku) terlihat jelas dari gambaran antusias siswa mengikuti keiatan pembelajaran. Dari aspek kognitif dari 18 kelas kelas yang diambil nilainya diperoleh rata-rata sebesar 80,43 (94,44%, dengan 17 kelas yang di atas indikator keberhasilan dan 1 kelas yang berada di bawah indikator keberhasilan yaitu kelas XI IPS2. Dari segi kewirausahaan hasil panen yang cukup menggembirakan dimana nilai jual hasil panen jauh lebih tinggi dibndingkan dengan penghabisan alat dan bahan.