MEMAKSIMALKAN LAYANAN INFORMASI MENGGUNAKAN MEDIA AUDIO VISUAL UNTUK MENINGKATKAN MINAT BELAJAR SISWA DI SMA NEGERI 1 GEROKGAK - Luh Putu Sutrini (Universitas Panji Sakti, 2015)
Tujuan dilakukan penelitian tindakan kelas ini pada siswa kelas XII BAHASA di SMA Negeri 1 Gerokgak pada semester genap tahun ajaran 2014/2015 adalah untuk mengetahui apakah penerapan metode layanan informasi dengan media audio visual dapat meningkatkan minat belajar peserta didik. Penelitian tindakan kelas ini melibatkan 44 subjek penelitian yang dilakukan dalam dua siklus melalui tahapan-tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi/pengamatan dan refleksi. Data Observasi merupakan alat yang digunakan dalam mengumpulkan data hasil penelitian yang selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta didik mengikuti proses pembelajaran dari rata-rata awal 67,27 meningkat menjadi 76,3 pada siklus I dan meningkat menjadi 84,86 pada siklus II. Simpulan yang dapat diambil dari hasil tersebut adalah penerapan metode Bimbingan Kelompok dapat meningkatkan komitmen belajar para siswa.