PENERAPAN L-R-DIRECTED THINKING DALAM MENGUBAH HIPOTESIS TENTATIF MENJADI HIPOTESIS DEFINITIF DALAM KEGIATAN RISET - Kadek Yati Fitria Dewi (Universitas Panji Sakti, 2017)
Dalam penelitian kuantitatif, seorang peneliti setelah merumuskan masalah biasanya dilanjutkan dengan proses pengonstruksian teori. Darikonstruksi teori yang berhasil dibuatnya lalu diajukan suatu hipotesis tentatif. Hipotesis tentatif ini, sebelum diuji dengan data yang dikumpulkan di lapangan, diuji dulu dengan data sekunder (lazim dikenal dengan penelitian meta-analisis). Bila pengujian dengan data sekunder ternyata hipotesis tentatif itu benar, maka hipotesis tentatif berubah menjadi hipotesis definitif. Proses penurunan hipotesis tentatif dari teori-teori yang relevan menggunakan pola berpikir deduktif (Ldirected thinking) dan pengubahan hipotesis tentatif menjadi hipotesis definitif melalui penelitian meta-analisis) menggunakan pola berpikir induktif (R-directed thinking). Dengan demikian, hipotesis definitif merupakan produk dari L-R-directed thinking.