PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN INVESTIGASI KELOMPOK UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR GEOGRAFI SISWA KELAS XI IPS 2 SMA NEGERI 2 TABANAN PADA SEMESTER GENAP TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - Ni Made Yudani (Universitas Panji Sakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Tabanan tahun pelajaran 2019/2020 melalui Strategi Pembelajaran Investigasi Kelompok dalam Pembelajaran Geografi. Untuk mencapai tujuan tersebut dilakukan penelitian tindakan pada siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Tabanan tahun pelajaran 2019/2020 pada semester genap yang berjumlah 31 siswa. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus pembelajaran. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini adalah Strategi Pembelajaran Investigasi Kelompok. Obyek penelitian berupa peningkatan hasil belajar siswa. Untuk mengukur hasil belajar siswa digunakan pedoman penilaian portofolio dan tes hasil belajar yang diberikan pada akhir tiap siklus. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa Penerapan strategi pembelajaran investigasi kelompok dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI IPS 2 SMA Negeri 2 Tabanan tahun pelajaran 2019/2020. Hasil ini dapat diketahui dari rata-rata hasil belajar pada siklus I sebesar 80,1 dengan ketuntasan klasikal 77,4% meningkat ke siklus II menjadi 86,6 dengan ketuntasan klasikal 100%. Hasil ini menunjukkan terjadi peningkatan hasil belajar siswa sebesar 8,2% dengan menggunakan model pembelajaran investigasi kelompok.