Tinjauan ‘Urf Terhadap Pernikahan Dengan Adat Jawa Dalam Perspektif Hukum Islam (Studi Kasus Kelurahan Pekan Gebang Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat) - Novi Anggraini, Azhar, Abdullah Sani (Pusdikra Publishing, 2022)
Penelitian memfokuskan pada masyarakat Islam adat Jawa yang masih mempertahankan tradisi kepercayaan pernikahan adat Jawa seperti wetonan dan larangan menikah dibulan Syuro serta pengaruh tradisi pernikahan adat Jawa tersebut terhadap kehidupan keagamaan masyarakat Islam di Kelurahan Pekan Gebang. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui masyarakat terhadap pernikahan dengan adat Jawa dalam perspektif hukum Islam di Kelurahan Pekan Gebang Kecamatan Gebang Kabupaten Langkat. Jenis penelitian adalah penelitian empiris dengan pendekatan Studi Kasus. Metode pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian bahwa teori ‘urf maka tradisi pernikahan yang dilaksanakan oleh masyarakat kelurahan Pekan Gebang itu tidak bertentangan dengan syarat-syarat ‘urf, karena tradisi ini termasuk sesuatu yang telah menjadi adat manusia dan sesuatu yang telah biasa mereka jalani, maka hal itu telah menjadi kebutuhan mereka dan sesuai pula dengan kemaslahatan mereka. Dengan demikian rangkaian tradisi pernikahan yang dilaksanakan oleh masyarakat kelurahan Pekan Gebang jika dilihat dari segi hukum Islam adalah mubah (boleh), karena tradisi ini tidak ada hubungannya dengan sah atau tidak sahnya suatu perkawinan. Oleh karena itu sangat keliru jika tradisi ini dibenturkan dengan hukum dari sebuah perkawinan, jawabannya sudah jelas bahwa tanpa adanya tradisi pun perkawinan tetap sah hukumnya.