SUPERVISI KUNJUNGAN KELAS UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN GURU DALAM MENERAPKAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION - Sudiono Sudiono (Universitas Panji Sakti, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dengan mendiskripsikan keterampilan guru-guru SMP Negeri 26 Bintan dalam menerapkan model pembelajaran Problem Based Instruction melalui supervisi kunjungan kelas. Penelitian ini tergolong penelitian tindakan sekolah dengan melibatkan 8 orang guru mata pelajaran. Dari hasil observasi sebelumnya mereka belum terampil dalam menerapkan model pembelajaran Problem Based Instruction dalam proses pembelajaran dan hanya memperoleh nilai rata-rata 71,75 terkategori Cukup. Penelitian ini berlangsung selama 2 bulan, yaitu Juli sampai September 2018. Jumlah siklus dalam penelitian ini adalah 2 siklus dengan setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Metode pengumpulan datanya adalah observasi dan metode analisis datanya adalah analisis deskriptif. Ternyata terjadi peningkatan keterampilan guru-guru dalam menerapkan model pembelajaran Problem Based Instruction melalui supervisi kunjungan kelas, yaitu pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 81,75 terkategori Baik, meningkat pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 93,88 terkategori Amat Baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa supervisi kunjungan kelas dapat meningkatkan keterampilan guru-guru SMP Negeri 26 Bintan dalam menerapkan model pembelajaran Problem Based Instruction pada semester I tahun pelajaran 2018/2019.