PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING (PBL) UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS X TB 3 SMK NEGERI 1 KUBU SEMESTER GANJIL TAHUN PELAJARAN 2019/2020 - I Nyoman Diarsa (Universitas Panji Sakti, 2020)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar Matematika siswa. Penelitian ini melibatkan 36 siswa kelas X TB 3 SMK Negeri 1 Kubu. Objek penelitian ini adalah motivasi belajar dan prestasi belajar Matematika siswa. Data motivasi belajar Matematika siswa dikumpulkan dengan menggunakan angket motivasi belajar. Dalam angket tersebut terdapat pernyataan dengan masing-masing 5 pilihan yaitu sangat setuju (SS), setuju (S), kurang setuju (KS), tidak setuju (TS), sangat tidak setuju (STS). Penelitian tindakan kelas ini dikatakan berhasil jika rata-rata skor motivasi belajar Matematika siswa minimal berada pada kategori tinggi. Untuk mengumpulkan data prestasi belajar Matematika siswa dikumpulkan melalui tes prestasi yang