IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DIRECT INSTRUCTION DENGAN METODE QUIZ TEAM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS SISWA - Ketut Cerina (Universitas Panji Sakti, 2015)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 2 Seririt di Kelas VIIID yang kemampuan siswanya dalam memahami materi mata pelajaran IPS masih tergolong rendah. Tujuan penulisan Penelitian Tindakan Kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan pembelajaran Direct Instruction dengan metode quiz team dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa. Metode pengumpulan data yang dipergunakan adalah tes Hasil belajar. Sedangkan metode analisis data yang dipergunakan adalah metode deskriptif baik untuk data kualitatif maupun data kuantitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan pembelajaran Direct Instruction dengan metode quiz team dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya nilai rata-rata siswa 65,46 meningkat menjadi 70,72 pada siklus I dan meningkat menjadi 79,64 pada siklus II. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan pembelajaran Direct Instruction dengan metode quiz team dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa.