PELAKSANAAN BIMBINGAN KELOMPOK UNTUK MEMINIMALISASI KESULITAN BELAJAR SISWA KELAS XI IPA 1 SEMESTER I SMA NEGERI 1 SUKASADA TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Ni Luh Kompiang Oka Pariasih (Universitas Panji Sakti, 2017)
Penelitian ini berjudul “Pelaksanaan Bimbingan Kelompok Untuk Meminimalisasi Kesulitan Belajar Siswa Kelas XI IPA 1 Semester I SMA Negeri 1 Sukasada Tahun Pelajaran 2016/2017”. Penelitian ini untuk membantu siswa secara aktif dalam menemukan cara-cara penyelesaian yang cepat dan tepat bagi mereka yang mengalami kesulitan belajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk meminimalisasi kesulitan belajar siswa. Melalui penelitian ini peneliti mencoba menggunakan bimbingan kelompok untuk mengatasinya, melalui penelitian tindakan bimbingan konseling dalam model siklus yang meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Objek penelitian adalah siswa kelas X IPA 1 SMA Negeri 1 Sukasada sebanyak 21 siswa. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukan kesulitan belajar siswa dalam proses pembelajaran lebih baik setelah dilaksanakannya bimbingan kelompok hal itu dapat dilihat dari perbandingan hasil pada observasi awal hanya 13 siswa yang tidak memiliki kesulitan belajar pada siklus I meningkat menjadi 15 siswa dan siklus II 21 siswa sudah tidak mengalami kesulitan belajar. Dari paparan tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan bimbingan kelompok dapat meminimalisasi kesulitan belajar siswa.