WUJUD KESANTUNAN BERBAHASA MAHASISWA ASING PROGRAM DARMASISWA DI UNIVERSITAS GADJAH MADA - Yuliana Sari (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2018)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini meliputi dua hal: (1) menjelaskan dan mendeskripsikan wujud kesantunan berbahasa mahasiswa asing di Indonesia; (2) menjelaskan dan mendeskripsikan prinsip sopan santun manakah yang digunakan mahasiswa asing di Indonesia. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu merupakan metode pemaparan hasil temuan berupa fakta dan fenomena yang diperoleh berdasarkan data yang dikumpulkan di lapangan. Objek dalam penelitian ini adalah seorang mahasiswa asing asal Mesir benama Redwa yang sedang mengikuti program beasiswa darmasiswa di Universitas Gadjah Mada. Data yang digunakan dalam penelitian adalah hasil rekaman di lapangan secara langsung dalam bentuk video, kemudian ditranskrip dalam bentuk tulisan menggunakan teknik simak catat. Teknik simak yaitu teknik yang digunakan untuk memperoleh data dengan menyimak sumber data. Sedangkan teknik catat yaitu mentranskrip percakapan pada video dalam bentuk tulisan. Langkah-langkah yang dilakukan dalam menganalisis data adalah (1) Mentranskripsikan video rekaman dalam bentuk lisan menjadi bentuk tulisan, (2) Membaca hasil transkrip secara keseluruhan, (3) Menemukan bentuk-bentuk kesantunan berbahasa, (4) Membahas prinsip sopan santun yang ditemukan dalam trankripsi video tersebut kemudian disimpulkan. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan, maka diperoleh hasil bahwa mahasiswa asing memenuhi prinsip sopan santun. Terdapat lima prinsip yang tercapai yakni maksim kearifan/kebijaksanaan, maksim kedermawanan, maksim pujian/penghargaan, maksim kerendahan hati, dan maksim kesepakatan. Mahasiswa asing tersebut menerapkan bentuk kepatuhan kesantunan berbahasa dan tidak melakukan pelanggaran dalam kesantunan berbahasa. Kata Kunci: Kesantunan berbahasa, prinsip sopan santun, mahasiswa asing