PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CONTEKSTUAL TEACHING AND LEARNING ( CTL ) BERBANTUAN METODE DRILL UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PENJASKES PADA SISWA KELAS VIII.A SMP NEGERI 2 NUSA PENIDA - I Gede Yadnya (Universitas Panji Sakti, 2021)
Rendahnya hasil belajar Penjaskes siswa kelas VIII.A sebelum diadakan tindakan membuat peneliti berupaya untuk mengadakan penelitian tindakan kelas. Kemajuan mutu pendidikan utamanya peningkatan proses pembelajaran yang dilakukan guru di sekolah akan mampu diupayakan lewat sebuah penelitian tindakan kelas. Tujuan tersebut lebih jelas adalah untuk meningkatkan hasil belajar Penjaskes setelah diterapkan Model Pembelajaran Contekstual Teaching And Learning Berbantuan Metode Drill dan Bermain. Penelitian ini mengambil subyek pada semua siswa kelas VIII.A di SMP Negeri 2 Nusa Penida yang belajar pada semester II tahun pelajaran 2016/2017 berjumlah 22 orang. Dalam pelaksanaannya di lapangan, peneliti memberikan tahapan berupa siklus yang masing-masing siklus tediri dari tahap perencanaan, tahap pelaksanaan, tahap observasi/pengumpulan data diakhiri dengan tahap refleksi. Metode pengumpulan data adalah lewat pemberian tes hasil belajar, setelah data diperoleh, selanjutnya dianalisis menggunakan analisis deskriptif. Kegiatan penelitian ini menghasilkan suatu peningkatan yang diharapkan yaitu meningkatnya perolehan data awal yang baru mencapai 69,09 dengan ketuntasan belajar 31,82% pada siklus I naik menjadi 73,41 dengan ketuntasan belajar 63,64%, pada siklus II menjadi 77,95 dengan ketuntasan belajar 90,91%. Hasil tersebut membuktikan keberhasilan penelitian ini sehingga peneliti berkesimpulan bahwa penerapan model pembelajaran Contekstual Teaching And Learning menggunakan pendekatan Drill dan bermain dalam pelaksanaan proses pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII, A di SMP Negeri 2 Nusa Penida.