MELAKSANAKAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE DENGAN MEDIA CERITA BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS - Nengah Damiati (Universitas Panji Sakti, 2016)
Penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SD Negeri 1 Tukadmungga di kelas I pada semester II tahun pelajaran 2015 bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran IPS menggunakan model kooperatif tipe think pair share dengan metode Media Cerita Bergambar. Data hasil penelitian ini dikumpulkan dengan cara pemberian tes prestasi belajar. Dalam menganalisis data yang diperoleh digunakan metode analisis deskriptif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini terdiri dari data awal, data siklus I dan data Siklus II. Dari data awal diperoleh rata-rata kelas baru mencapai nilai 53,62 dan ketuntasan belajarnya baru mencapai 13,79% Data ini jauh di bawah harapan mengingat KKM mata pelajaran IPS di sekolah ini adalah 65 Pada siklus I sudah terjadi peningkatan yaitu rata-rata kelasnya mencapai 60,34 dan prosentase ketuntasan belajar mencapai 37,93% Pada siklus II perolehan rata-rata kelas sudah mencapai 72,41 dan persentase ketuntasan belajarnya sudah mencapai 93,10%. Data pada Siklus II ini sudah sesuai harapan akibat penggunaan model pembelajaran yang sifatnya konstruktivis. Simpulan yang diperoleh adalah model kooperatif tipe think pair share dengan metode Media Cerita Bergambar dapat meningkatkan prestasi belajar siswa.