MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI DENGAN STRATEGI TUTOR SEBAYA UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR IPS BAGI SISWA KELAS IX6 SMP NEGERI 6 BATAM - Budiyarti Budiyarti (Universitas Panji Sakti, 2020)
Penelitian tindakan kelas yang dilakukan di SMP Negeri 6 Batam di kelas IX6 pada semester I tahun pelajaran 2018/2019 bertujuan untuk meningkatkan prestasi belajar pada mata pelajaran IPS menggunakan model pembelajaran inkuiri dengan strategi tutor sebaya. Data hasil penelitian ini dikumpulkan dengan cara pemberian tes prestasi belajar. Dalam menganalisis data yang diperoleh digunakan metode analisis deskriptif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini terdiri dari data awal, data siklus I dan data Siklus II. Dari data awal diperoleh rata-rata kelas baru mencapai nilai 77,5 dan ketuntasan belajarnya baru mencapai 62,5%. Data ini masih belum sesuai harapan mengingat KKM mata pelajaran IPS di sekolah ini adalah 80. Pada siklus I sudah terjadi peningkatan yaitu rata-rata kelasnya mencapai 83,13 namun prosentase ketuntasan belajar masih dibawah indikator keberhasilan penelitian yaitu baru mencapai 81,25%. Untuk dilanjutkan pada siklus II dan memperoleh rata-rata kelas sebesar 88 dengan prosentase ketuntasan belajarnya sudah mencapai 100%. Data pada Siklus II ini sudah sesuai harapan akibat penggunaan model pembelajaran yang sifatnya konstruktivis. Simpulan yang diperoleh adalah model pembelajaran inkuiri dengan strategi tutor sebaya dapat meningkatkan prestasi belajar IPS siswa.