ANALISIS MAKNA INTENSI PADA PUISI-PUISI PENYAIR PEMULA: ANALISIS PUISI KARYA SISWA SMAN AGAM CENDEKIA - Silvia Marni, M.Pd. (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
Menulis puisi adalah salah satu wujud apresiasi sastra. Siswa sekolah menengah dibekali dengan pembelajaran sastra untuk mencapai kemampuan apresiasi mereka. Dalam menganalisis puisi yang ditulis siswa perlu dilakukan penganalisisan terhadap maksud yang ingin disampaikan sehingga keutuhan teks puisi dapat dilihat secara nyata. Tulisan ini dimaksudkan untuk melihat makna intensi pada kata-kata dari puisi-puisi yang ditulis siswa. Makna intensi atau intensionalitas adalah makna dari ungkapan-ungkapan yang ditulis yang menekankan maksud pembicaraan atau pesan. Orientasi yang bersangkutan dengan sikap pembuat teks disebut intensionalitas. Intensionalitas tidak dapat dilepaskan dari orientasi yang bermuara pada teks itu sendiri yakni kohesi dan koherensi teks. Intensionalitas harus terpusat pada orientasi teks dan yang terpenting adalah bagaimana pembuat teks membangun keutuhan serta keberterimaan teks demi kehendaknya.