ANALISIS PENGGUNAAN MULTILINGUAL ANAK TINGKAT SEKOLAH DASAR DI LINGKUNGAN GANG SITI MARDIAH CIBADUYUT BANDUNG (STUDI SOSIOLINGUISTIK) - Welsi Damayanti (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2015)
Anak-anak pada zaman sekarang tidak lagi menguasai hanya satu bahasa saja tetapi banyak bahasa. Contohnya di sekolah menggunakan bahasa Indonesia, di rumah menggunakan bahasa ibu, dan di lingkungan masyarakat ada lagi bahasa yang digunakannya. Pelajaran bahasa di sekolah tidak cuma satu bahasa yang dipelajari tetapi bahasa asing juga. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui mengapa anak-anak sekarang ini dapat menguasai banyak bahasa dalam berkomunikasi. Pengguna bahasa yang menggunakan banyak bahasa disebut dengan multilingual. Multilingual maksudnya adalah seseorang yang menggunakan banyak bahasa dalam kehidupan sehari-harinya sesuai dengan konteks dan dengan siapa dia berbicara. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif-analitif. Hasil penelitian ini yaitu sekarang ini banyak masyarakat menguasai lebih dari satu bahasa. Ini membuktikan bahwa masyarakat di Indonesia khususnya dan di dunia umumnya banyak menggunakan bahasa sebagai alat komunikasi mereka. Penggunaan banyak bahasa dapat memperkaya wawasan masyarakat di suatu daerah itu. Sosiolinguistik menelaah hubungan antara bahasa dan masyarakat. Sosiolinguistik yaitu untuk menjelaskan mengapa penutur menggunakan bahasa secara berbeda-beda dalam konteks sosial yang berdeda-beda.