ANALISIS WACANA KRITIS TEORI INCLUSION THEO VAN LEEUWEN DALAM BERITA KRIMINAL TEMA PENCURIAN KORAN POSMETRO PADANG EDISI MEI 2013 - Ninit Alfianika (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2016)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah menganalisis penggunaan teori inclusion Leeuwen dalam berita kriminal dengan tema pencurian di Koran Posmetro Padang edisi Mei 2013. Pengumpulan data dilakukan melalui tiga tahap, (1) membaca dan memahami wacana dengan tema pencurian di Posmetro Padang Edisi Mei 2013 dengan tujuan untuk memperoleh pemahaman yang jelas tentang isi wacana yang akan diteliti, (2) menandai bagian-bagian wacana yang berhubungan dengan teori inclusioan Leeuwen, dan (3) menginventarisasi kalimat dalam wacana yang berhubungan dengan teori inclusioan Leeuwen dengan menggunakan format inventarisasi data. Penganalisisan data dilakukan secara deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan, teori inclusioan Leeuwen yang ditemukan pada tujuh judul berita kriminal dengan tema pencurian di dalam Koran Posmetro Padang edisi Mei 2013 berjumlah lima dari tujuh teori yang ada, yaitu objektivita-abstraksi, nominasi-kategorisasi, nominasi-identifikasi, asimilasi-individualisasi, dan asosiaso-disosiasi. Jadi, dapat disimpulkan dalam menulis berita kriminal dengan tema pencurian wartawan tidak memarjinalkan korban. Dalam membuat judul berita wartawan tetap menyembunyikan aktor. Penyembunyian aktor oleh wartawan dilakukan dengan menggunakan kalimat pasif dalam judul berita.