KEMAMPUAN MENENTUKAN KALIMAT FAKTA SUATU TINJAUAN MELALUI KEGIATAN MEMBACA INTENSIF TAJUK RENCANA HARIAN UMUM SINGGALANG SISWA KELAS X SMK-SMAK PADANG - Rina Sartika (Universitas PGRI Sumatera Barat, 2017)
Tujuan penelitian ini yaitu, mendeskripsikan kemampuan siswa menentukan kalimat fakta melalui kegiatan membaca intensif siswa kelas X SMK-SMAK Padang, Data penelitian ini adalah lembaran jawaban tes. Tes berupa soal objektif dengan jumlah soal 30 butir soal, yang terdiri dari 15 pertanyaan fakta dan 15 pertanyaan opini. Sumber data penelitian ini adalah sumber tulisan sebagai sumber primer yang dilakukan siswa SMK-SMAK Padang. Data dikumpulkan dangan memberikan tes membaca intensif paragraf terhadap soal abjektif yang diberikan peneliti. Temuan penelitian yaitu kemampuan siswa dalam menentukan kalimat fakta (69,80). Dapat disimpulkan kemampuan siswa dalam menentukan kalimat fakta sudah memenuhi KKM dengan kualifikasi lebih dari cukup.