Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Emulsifier Terhadap Creaming Index Pada Percobaan Margarine dengan Two factors factorial design - Rochmat Umar Rochmat Umar (Fakultas Teknik, Universitas Bhayangkara Jakarta Raya, 2022)
Emulsifier pada margarine membantu daya pengembangan margarine yang menghasilkan kue yang lembut dan struktur remah yang homogen. Maka perlu diketahui jenis dan konsetrasi emulsifier yang tepat pada pembuatan margarine. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mengetahui pengaruh jenis dan konsentrasi emulsifier terhadap creaming index pada percobaan margarine dengan two factors factorial design. Berdasarkan hasil tabel ANOVA pada kedua percobaan dapat disimpulkan secara umum menunjukkan bahwa jenis emulsifier dan konsentrasi emulsifier menunjukkan pengaruh yang nyata dengan melihat dari semua keragaman F Hitung > F Tabel pada taraf signifikansi 5%. Hasil perhitungan creaming index dengan beberapa pengulangan menunjukkan bahwa hasil optimal pada percobaan single emulsifier yaitu PS-60 0,5% dengan rata-rata creaming index 13,98%. Sedangkan hasil perhitungan creaming index dengan beberapa pengulangan menunjukkan bahwa hasil optimal pada percobaan double emulsifier yaitu UOM + PGE (masing-masing 0,3%) dengan rata-rata creaming index 15,56%.