WASTAFEL PEDAL UNTUK MEMUTUS RANTAI PENYEBARAN COVID-19 BAGI MASYARAKAT RW 04 DELES SURABAYA - Lasman Parulian Purba; Elisabet Junita; Jerico Wilinium; Louis Marcelino; Satria Kisbimantara; Samuel Jonathan (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstract One part of the health protocol that is important in efforts to prevent the transmission of COVID-19 is to be diligent in ^washing hands^. Hands can be a source of germs and bacteria that can cause various diseases, especially if the hands are not clean, because hands are a part of the body that is very often used in various things and tasks and activities all the time. Meanwhile, various activities must continue so that people can remain productive and feel safe from the spread of COVID-19. Therefore, it is necessary to make efforts to break the chain of transmission due to transmission by human media (touch or air). Apart from washing hands, preventive measures that must be prioritized according to established health protocols are maintaining distance and wearing masks. Most of the existing hand washing devices still use hands in the process, both taking hand sanitizers and using water, hand touches still have to occur when closing the water tap, so there is still a potential risk of exposure to COVID-19 which may stick to the water tap considering its use for many (and uncontrollable) people. The Pedal sink to break the chain of spreading COVID-19 was partially made by a group of students from the Industrial Engineering Study Program, Faculty of Engineering, Catholic University of Darma Cendika, with the guidance of a lecturer who in the production process is assisted by a helper assigned by the Campus. The Pedal sink has been handed over to the residents of RW 04 Deles through its representative, Head of RT02/RW04 Deles Surabaya. This product is a kind of Touchless Hand Washing product, which is a 100% hand washing device without the touch of a hand in its use. Keywords: washing hand; pedal sink; COVID-19; Deles Abstrak Salah satu bagian dari protokol kesehatan yang penting dalam upaya pencegahan penularan COVID-19 adalah rajin “mencuci tangan”. Tangan dapat merupakan sumber kuman dan bakteri yang dapat menyebabkan beragam penyakit, khususnya apabila tangan tidak dalam kondisi bersih, sebab tangan merupakan bagian tubuh yang sangat sering dipakai dalam berbagai macam hal dan tugas maupun kegiatan sepanjang waktu. Meski jumlah yang sembuh meningkat, namun pandemi COVID-19 yang melanda berbagai Negara di dunia masih berlangsung sejak kemunculannya pada Desember 2019 yang lalu. Sementara berbagai kegiatan harus tetap berjalan agar masyarakat tetap bisa produktif dan merasa aman dari penularan COVID-19. Karena itu maka diperlukan adanya upaya untuk memutus mata rantai penularannya dikarenakan penularannya dengan media manusia (sentuhan maupun udara). Selain mencuci tangan, upaya pencegahan yang harus diutamakan sesuai dengan protokol kesehatan ditetapkan adalah menjaga jarak dan memakai masker. Sebagai mana ditemukan di lapangan jenis perangkat pencuci tangan (wastafel) yang dipergunakan sangat bervariasi mulai dari yang sederhana menggunakan wadah (ember, galon) bekas hingga peralatan fully automatic dengan menggunakan sensor. Sebagian besar perangkat cuci tangan yang ada tersebut masih menggunakan tangan dalam prosesnya, baik pengambilan hand sanitizer dan pemakaian air, sentuhan tangan masih harus terjadi saat menutup keran air, sehingga masih ada potensi resiko terhadap paparan COVID-19 yang mungkin melekat di kran air mengingat penggunaannya untuk banyak orang (dan tidak terkendali). Wastafel Pedal untuk memutus mata rantai penyebaran COVID-19 sebagian dibuat oleh kelompok mahasiswa dari Program Studi Teknik Industri Fakultas Teknik Universitas Katolik Darma Cendika dengan bimbingan dosen yang mana dalam proses produksinya dibantu oleh helper yang ditugasi oleh pihak Kampus. Wastafel Pedal tersebut telah diserahkan kepada warga RW 04 Deles melalui perwakilannya yakni Bapak RT02RW04 Deles Surabaya. Produk ini yakni sejenis produk Touchless Hand Washing yakni perangkat pencuci tangan 100% tanpa sentuhan tangan dalam penggunaannya.