PEMBUATAN WEBSITE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN E-LEARNING BAGI GURU DI DKI JAKARTA - Raharjo; Etin Solihatin; Yuyus Kardiman (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRACT The Covid-19 or Coronavirus has caused concern, fear, and even caused casualties, so the government issued a prevention of the virus, including a policy of closing schools to study at home. Then replace it with learning in bold or online. The problem is that not all schools and teachers can quickly and be able to do online learning or be brave properly. Therefore, one solution is through community service activities with activities including training on making websites as e-learning media for learning in schools, especially for teachers in DKI Jakarta and its surroundings. This activity was carried out starting on Saturday, August 29, 2020, which was attended by 57 participants, and was followed with full enthusiasm from all participants who came from the general public and teachers of SD, SMP, and SMA from the Jakarta and Bekasi areas. The method used in this activity is the training method, practice, and guidance, with the preparation stage, the meeting via zoom, and the monitoring stage via WhatsApp. The output of this training activity is that teachers have more understanding, ability, and skills in creating a website as a medium for e-learning in schools so that the quality of learning increases. The evaluation results of the assessment participants strongly agree (56%) that the material presented is good, strongly agree (67%) that the material is very important for improving the quality of learning, and strongly agree (78%) that the training material is very useful. ABSTRAK Virus Covid-19 atau Corona telah menimbulkan, kehawatiran, ketakutan dan bahkan telah menimbulkan korban nyawa, sehingga pemerintah mengeluarkan upaya pencegahan virus tersebut antara lain kebijakan meliburkan sekolah untuk belajar di rumah. Selanjutnya menggantinya dengan pembelajaran secara daring atau online. Masalahnya adalah tidak semua sekolah dan guru dapat secara cepat dan mampu melakukan pembelajaran secara online atau daring secara baik. Oleh karena itu salah satu solusinya adalah melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan kegiatannya antara lain pelatihan pembuatan website sebagai media pembelajaran e-learning di sekolah, khususnya bagi guru di wilayah DKI Jakarta dan sekitarnya. Kegiatan ini dilaksanakan mulai hari Sabtu, 29 Agustus 2020 yang diikuti oleh sebanyak 57 peserta, dan diikuti dengan penuh antusias dari seluruh peserta yang berasal dari umum dan guru SD, SMP dan SMA dari wilayah Jakarta, dan Bekasi, Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah dengan metode pelatihan, praktik dan pembimbingan, dengan tahapan persiapan, pelatihan melalui zoom meeting dan tahap monitoring melalui whatshapp. Output dari kegiatan pelatihan ini adalah guru lebih memiliki pemahaman, kemampuan dan ketrampilan dalam membuat sebuah website sebagai media pembelajaran e-learning di sekolah, sehingga kualitas pembelajaran menjadi meningkat. Dan dari hasil evaluasi peserta menilai sangat setuju (56%) bahwa materi yang disampaikan sudah baik, sangat setuju (67%) bahwa materi sangat penting bagi peningkatan kualitas pembelajaran, dan sangat setuju (78%) materi pelatihan sangat bermanfaat.