PEMBERDAYAAN GURU UNTUK PENDIDIKAN LINGKUNGAN MELALUI ANIMASI 2D DALAM PEMBELAJARAN - Desy Safitri; Ferdi Fauzan Putra; Sujarwo (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2020)
ABSTRAK Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk sosialisasi kepada guru-guru SMP di dalam menerapkan pendidikan lingkungan melalui animasi 2D dalam pembelajaran. Sasaran kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah guru-guru SMPN 30 dan SMPN 173 Jakarta Utara, dengan pertimbangan bahwa kegiatan sosialisasi guru guru tersebut terkait dengan penerapan pendidikan lingkungan melalui animasi 2D dalam pembelajaran belum pernah dilakukan. Metode pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan di Aula SMPN 30 pada tanggal 6 dan 7 Agustus 2020 yang dihadiri oleh 15 orang peserta. Peserta kegiatan ini dibatasi jumlahnya, dikarenakan adanya social distancing akibat pandemi Covid-19. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diberikan tentang materi pendidikan lingkungan melalui animasi 2D dalam pembelajaran melalui metode ceramah bervariasi, tanya jawab, diskusi interaktif, demontrasi, simulasi, dan pengisian kuesioner. Kemudian dilakukan analisis dan pembahasan mengenai cara mengintegrasikan pendidikan lingkungan melalui animasi 2D dalam pembelajaran di sekolah. Hasil akhir kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatnya pengetahuan, pemahaman, dan penguasaan guru mengenai pendidikan lingkungan melalui animasi 2D dalam pembelajaran untuk membentuk karakter peduli lingkungan siswa. ABSTRACT The purpose of this community service activity is to socialize junior high school teachers in implementing environmental education through 2D animation in learning. The target of this community service activity is the teachers of SMPN 30 and SMPN 173 North Jakarta, with the consideration that the teacher outreach activities related to the implementation of environmental education through 2D animation in learning have never been carried out. This method of implementing community service activities was carried out in the SMPN 30 Hall on August 6 and 7, 2020 which was attended by 15 participants. Participans in this activity were instructed, because of social distancing due to the Covid-19 pandemic. In community service activities that are given about 2D animation environmental education material in learning through various lecture methods, question, and answer, interactive discussioan demonstration simulations and filling out questionnaires. Then an analysis and discussion is conducted on how to integrate 2D animation environtmental education into learning in schools. The end result of community service activities is the knowledge, understanding, and mastery of teachers regarding 2D animation environmental education in learning to form student’s environmental care characters.