MENINGKATKAN PERAN KOMUNITAS SEKOLAH DALAM PENGELOLAAN DETEKSI DINI KESEHATAN DENGAN IMPLEMENTASI GERAKAN MASYARAKAT HIDUP SEHAT DI PONDOK PESANTREN AL-HASANAH BENGKULU TENGAH - Esti Sorena; Sardaniah; Yusran Hasymi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstraks Pondok Pesantren Al Hasanah is a boarding school which has 650 students. Santri is a potential community that needs special attention in terms of health promotion, considering that they are not yet mature and have high daily activities so that awareness of personal hygiene, environment and physical activity / sports is still lacking, which causes many students to suffer from illness, especially infectious diseases. , such as scabies (skin disease). Santri must also understand diseases that often occur in the community, including infectious diseases such as the Covid 19 pandemic. This Community Service activity aims to increase the knowledge, attitudes and behavior of students about washing hands using soap with running water, doing physical activities, eating fruits and vegetables. This activity was attended by the Student Council Management and the Boarding School UKS Officer. The activities carried out were in the form of training as a gymnastics instructor, making Toga, Health Education about Germas, Covid 19 and Scabies and washing hands properly. The results of the training as gymnastics instructors are now that the students do germas gymnastics every week in the dormitory. The students have practiced a clean lifestyle using soap and running water. Abstrak Pondok Pesantren Al Hasanah merupakan sekolah berasrama (boarding school) yang mempunyai santri sebanyak 650 orang. Santri merupakan potensi masyarakat yang perlu mendapat perhatian khusus dalam masalah promosi kesehatan, mengingat diusia yang belum dewasa dan tingginya aktivitas sehari-hari sehingga kesadaran untuk kebersihan diri, lingkungan serta aktivitas fisik/olahraga masih kurang, yang menyebabkan banyaknya santri yang menderita sakit terutama penyakit infeksi, seperti scabies (penyakit kulit). Santri juga harus memahami penyakit yang sering terjadi di komunitas termasuk penyakit menular seperti pandemi Covid 19. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku para santri tentang mencuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir, melakukan aktifitas fisik, makan buah dan sayur. Kegiatan ini diikuti oleh Pengurus OSIS dan Petugas UKS Pondok pesantren. Adapun kegiatan yang di lakukan berupa pelatihan sebagai instruktur senam, pembuatan Toga, Pendidikan Kesehatan tentang Germas, Covid 19 dan penyakit Scabies serta Cuci tangan yang benar. Hasil dari pelatihan sebagai instruktur senam didapatkan sekarang para santri setiap minggu pagi melakukan senam germas di asrama, Para santri sudah melakukan prilaku hidup bersih cucitangan memakai sabun dengan air yang mengalir.