Pelatihan Penggunaan Software Geogebra di SMP dan SMK Prisma Depok - Sri Rezeki; Bayu Jaya Tama; Rahmawati Yuliyani (Universitas Pamulang, 2021)
Abstrak Penggunaan teknologi informasi khususnya penerapan berbasis komputer mampu memberikan kemudahan dalam proses pembelajaran. Dalam penerapan pembelajaran berbasis komputer, tidak hanya dilihat dari kemampuan guru dalam menggunakan dan memanfaatkan komputer saja dalam pembelajaran, tetapi guru-guru juga dituntut untuk lebih berinovasi dan mengikuti perkembangan teknologi informasi dalam proses pembelajaran. Diantaranya, penggunaan aplikasi atau software yang mendukung proses pembelajaran. Salah satu software matematika yang dapat digunakan dalam proses pembelajaran yaitu software GeoGebra. Dimasa pendemi ini penggunaan software GeoGebra sangat membantu guru dalam menyusun materi serta menjelaskan materi kepada siswa. Melalui kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini, tim PKM membantu mitra dengan memberikan pelatihan penggunaan software GeoGebra. Pelatihan ini bertujuan agar para guru SMP dan SMK lebih terampil dalam memanfaatkan media dalam pembelajaran. Kegiatan PKM ini dilakukan secara demonstrasi, yaitu tim PKM terlebih dahulu memberikan materi tentang software GeoGebra, dan dilanjutkan dengan memberikan pelatihan menggunakan software GeoGebra kepada para peserta pelatihan. Dengan demikan, diharapkan guru-guru tersebut dapat memanfaatkan software GeoGebra dalam proses pembelajaran. Kata Kunci : Teknologi Informasi, software, Matematika, GeoGebra