PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN TENTANG KEWIRAUSAHAAN BAGI KARANG TARUNA DI DESA GUNUNG PICUNG KECAMATAN PAMIJAHAN KABUPATEN BOGOR, JAWA BARAT - Ika Novitaria Marani (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstract This community service aims to provide training on entrepreneurship for the participants of this activity, namely youth organizations in Gunung Picung Village, Pamijahan sub-district, Bogor Regency, West Java, to be able to increase participants' knowledge about how to start a business, open and explore their potential, how to market products and goods. services and how to set the cost of goods sold. The training venue was held in Gunung Picung Village, Pamijahan District, Bogor Regency, West Java. The time for the implementation of the activity was carried out in 2020. This activity uses the lecture method to deliver material and discussion to provide examples of cases by discussing problem solving. The implementation of this activity has made videos of entrepreneurship training activities when conducting lectures and discussions and distributing them on social media, namely YouTube. The results showed that there was an increase in understanding of how to do entrepreneurship by utilizing regional potential so that it was hoped that it could increase the desire for youth organizations to start doing entrepreneurship and improve welfare in the village. Abstrak Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan memberikan pelatihan tentang kewirausahaan untuk peserta kegiatan ini yaitu karang taruna yang ada di Desa Gunung Picung kecamatan Pamijahan Kabupateng Bogor Jawa Barat untuk dapat meningkatkan pengetahuan para peserta tentang bagaimana memulai usaha, membuka dan menggali potensi diri, bagaimana memasarkan produk barang dan jasa serta bagaimana menetapkan harga pokok penjualan. Tempat pelatihan dilaksanakan di Desa Gunung Picung kecamatan Pamijahan Kabupateng Bogor Jawa Barat. Waktu pelaksanaan kegiatan dilakukan di Tahun 2020. Pada kegiatan ini menggunakan metode ceramah untuk penyampaian materi dan diskusi untuk memberikan contoh – contoh kasus dengan mendiskusikan pemecahan masalahnya. Pelaksanaan kegiatan ini telah dibuat video kegiatan pelatihan kewirausahaan saat melakukan metode ceramah maupun diskusi dan menyebarkannya di media sosial yaitu youtube. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan pemahaman tentang bagaimana melakukan wirausaha dengan memanfaatkan potensi daerah sehingga diharapkan dapat meningkatkan keinginan bagi para karang taruna untuk mulai melakukan wirausaha dan meningkatkan kesejahteraan di Desa tersebut.