Pelatihan Online Sistem Informasi Geografis (SIG) Tingkat Dasar dengan Menggunakan Arcgis bagi BAPPEDA Sumsel - Murjainah Murjainah; Budi Utomo; Mega Kusuma Puteri; Nuranisa Nuranisa; Maharani Oktavia; Eni Heldayani; Laili Rosita; Siti Asiyah (Universitas Pamulang, 2022)
Situasi pandemic covid-19 saat ini menimbulkan kebijakan bekerja dari rumah dan belajar dari rumah. Lalu, kurangnya pengetahuan dan keterampilan peserta dalam mengoperasikan system informasi geografis terutama untuk menginformasikan spasial geografis sehingga menjadi tujuan dari kegiatan PKM ini adalah; a) untuk memberikan pengetahuan bagi para peserta tentang GIS; b) mengembangkan keterampilan peserta dalam mengoperasikan GIS; c) menjalin hubungan yang erat antara para pemateri dengan peserta melalui pelatihan. Metode yang digunakan dalam kegiatan PKM ini berupa metode pelatihan online melalui zoom dengan tahapan kegiatan diantaranya tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan PKM menunjukkan bahwa pelatihan SIG tingkat dasar dengan menggunakan Arcgis melalui Zoom dilihat dari pemahaman peserta menenai pengetahuan dasar SIG sudah baik sebab terdapat peningkatan setelah dilaksanakan pelatihan dan peserta mampu mengoperasikan Arcgis dengan baik,diantaranya mampu melakukan georeferensi, digitasi dan layout.Kata kunci: Sistem Informasi Geografis, Pelatihan Online, Zoom, Arcgis