Peningkatan Produktivitas Pembelajaran Online dengan Pelatihan Pembuatan Media Vlog Interaktif Berbasis Kinemaster - Fika Rahmanita; Sulfi Purnamasari; Metha Lubis; Cornelia Dumarya Manik (Universitas Pamulang, 2022)
Covid-19 adalah virus yang menyerang saluran pernapasan. Covid-19 dapat berdampak pada kondisi kesehatan pernapasan. Hal ini menyebabkan pemerintah Indonesia untuk mengambil kebijakan physical distancing. Kebijakan physical distancing selanjutnya juga berdampak kepada segala bidang kehidupan. Kebijkan pemerintah yaitu Peraturan Menteri Kesehatan (PMK) menjelaskan bahwa proses pembelajaran disesuaikan dengan menggunakan media pembelajaran yang sesuai dengan kondisi, fasilitas yang ada, peserta didik, dan materi yang diajarkan. Sebaiknya digunakan media pembelajaran yang dapat digunakan secara online melalui jarak jauh. Salah satu media yang dapat digunakan guru untuk dapat menyampaikan materi pembelajaran adalah menggunakan video pembelajaran. Video pembelajaran berupa vlog interaktif berbasis Kinemaster adalah media pembelajaran berupa gambar bergerak dilengkapi dengan audio. Vlog adalah video blog yang dibuat sesuai dengan kreativitas seseorang untuk mengekspresikan diri, dalam hal ini dalam menyampaikan materi pembelajaran oleh guru sesuai dengan kriteria peserta didik dan materi pembelajaran yang hendak disampaikan. Berdasarkan latar belakang di atas, pengabdian kepada masyarakat direncanakan dilakukan untuk memberikan pelatihan pembuatan media pembelajaran berupa vlog interaktif berbasis Kinemaster.