PENYULUHAN KIDS ATLETIK PADA GURU SD DI KOTA CILEGON PROVINSI BANTEN TAHUN 2020 - Masnur Ali; Aryati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat Universitas Negeri Jakarta, 2020)
Abstract This community service aims to train elementary school teachers, sports teachers and PGSD students in Banten province on physical activities for physical-motor development in developing elementary school children's basic movements through Athletic Kids. Activities carried out online through a zoom platform which were held in Cilegon, Banten. The implementation time of the activity starts from May 11 to October 26, 2020. The methods used in carrying out this community service program are: information discussion, demonstrations, mentoring, training, and practice. The results of community service can run well and smoothly. Programs that have been implemented include; Making videos of a series of kids athletic activities, making teaching materials about children's physical literacy and Kids Athletics and sharing video activities on social media. Teachers have high participation and support and are actively involved in program implementation so that the community can take full advantage of it. Abstrak Pengabdian Kepada masyarakat ini bertujuan untuk melatih para guru SD, guru Olahraga dan mahasiswa PGSD di provinsi Banten tentang aktivitas fisik untuk pengembangan fisik-motorik dalam pengembangan gerak dasar anak SD melalui Kids Atletik. Kegiatan dilaksanakn melalui daring melalui platform zoom yang dilaksanakan di Kota Cilegon Banten. Waktu pelaksanan kegiatan dimulai tanggal 11 Mei sampai dengan 26 Oktober 2020. Metode yang digunakan dalam menjalankan program pengabdian masyarakat ini adalah: diskusi informasi, demonstrasi, pembimbingan, latihan, dan praktek. Hasil Pengabdian masyarakat dapat berjalan dengan baik dan lancar. Program yang telah dilaksanakan meliputi; Membuat video rangkaian kegiatan kids atletik, membuat bahan ajar tentang literasi fisik anak dan Kids Atletik dan membagikan video kegiatan di social media. Partisipasi dan dukungan para guru cukup tinggi dan turut aktif dalam pelaksanaan program sehingga masyarakat dapat mengambil manfaatnya dengan lebih maksimal.