Pelatihan Daring Penulisan Karya Ilmiah Bagi Siswa Kelas XI SMK Nusantara 02 Kesehatan Tangerang Selatan - Ratna Juwitasari Emha; Rerin Maulinda; Zaky Mubarok; Nuryati Djihadah (Universitas Pamulang, 2022)
Menulis suatu karya tulis ilmiah merupakan keterampilan yang wajib dikuasai oleh para siswa, khususnya yang bersekolah di sekolah menengah kejuruan. Hal ini didasari oleh kewajiban yang harus mereka laksanakan setelah melakukan kegiatan praktek kerja lapangan, yaitu menyusun sebuah karya tulis ilmiah yang disebut sebagai laporan kegiatan PKL guna menunjang hasil penilaian kegiatan akademiknya. Kegiatan Pengabdian Kepada masyarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk melatih dan meningkatkan kemampuan menulis karya ilmiah bagi siswa SMK Nusantara 02 Kesehatan Tangerang Selatan di masa pandemi Covid-19. Kegiatan ini dilakukan melalui metode daring menggunakan media panggilan video dengan melibatkan para guru dan seluruh siswa kelas XI untuk berdiskusi secara aktif membahas ikhwal karya tulis ilmiah dan mempraktikan secara langsung. Hasil dari kegiatan PKM ini memberikan simpulan bahwa (1) siswa belum memiliki pengetahuan mengenai ikhwal dan urgensi penulisan karya tulis ilmiah, khususnya laporan PKL; (3) siswa belum memiliki pengalaman dan aktualisasi diri mengenai kegiatan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah; (3) siswa belum disediakan waktu yang optimal untuk berlatih dan dan msih belum optimalnya bimbingan dalam penyusunan karya tulis ilmiah.Kata Kunci: Karya tulis ilmiah, Laporan PKL, SMK